冷や汁 [ごはん]
材料
鯵の干物
味噌
ゴマ
豆腐
キュウリ
茗荷
青ジソ
ポイント
ゴマをする。
味噌は少しコンロで炙ってこんな感じ。
すったゴマに味噌を入れてスリコギでそのまま混ぜる。
炒り子だしを少し入れて、水をいれて溶かしていく。
焼いてほぐした鯵の干物、豆腐、キュウリを入れて冷蔵庫で冷やす。
ご飯にかけて、茗荷、青ジソ、わさびを乗せて食べます。
感想
ネットとかで調べると、あったかいご飯にかけると書いてあるものが多いけど、
今回もお茶漬けと同じように、ご飯を洗って冷やしてからかけました。
もっと冷やしてもいいかも。
コメント 0