SSブログ

冷や汁 [ごはん]


DSC06844.jpg

材料
鯵の干物
味噌
ゴマ
豆腐
キュウリ
茗荷
青ジソ

ポイント
ゴマをする。
味噌は少しコンロで炙ってこんな感じ。
DSC06841.jpg
すったゴマに味噌を入れてスリコギでそのまま混ぜる。
炒り子だしを少し入れて、水をいれて溶かしていく。
焼いてほぐした鯵の干物、豆腐、キュウリを入れて冷蔵庫で冷やす。
ご飯にかけて、茗荷、青ジソ、わさびを乗せて食べます。


感想
ネットとかで調べると、あったかいご飯にかけると書いてあるものが多いけど、
今回もお茶漬けと同じように、ご飯を洗って冷やしてからかけました。
もっと冷やしてもいいかも。
タグ:九州 ごはん
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。