キュウリのキューちゃん [ごはんの友]
畑の巨大キュウリ大量消費用にネットで検索して作ってみました。
1回作ってちょっとしょっぱいかな、と調味料の分量を変えてみたのですが、
(①オリジナル ②醤油と酢の割合変更 ③砂糖も減らしてみた)
③はかなり生に近い食感になってしまい、やっぱり①が一番キューちゃんな感じでした。
写真左が①、右が③です。(②は三線教室のお弟子さんに上げたので写真無しです。)
ごはんには①か②、酒のつまみには③て感じでしょうか。
材料
キュウリ 500g(巨大キュウリ1、2本分。普通のキュウリなら5本くらい。笑)
塩 小さじ1/2
ショウガ 1かけ
醤油 ①150cc ②100cc ③100cc
砂糖 ①100g ②100g ③70g
酢 ①25cc ②50cc ③50cc
1度にキュウリ全量が浸からなかったら、2度に分けて調味液を使いまわすとよいです。
ごはんが進む、キュウリのキュウちゃんの味。冷凍可能かな??
タグ:キュウリ
コメント 0