牛すじ煮込み [牛肉]
材料
牛すじ肉
大根
人参
ゴボウ
コンニャク
しょうが
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
出汁醤油 大さじ1
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁 300ml
1.鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。
2.中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
3.大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
4.大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。
沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。
大根は10分ほど煮てザルに上げる。
5.圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、
蓋をして30分加圧する。
国産牛すじが安かったのでネットで見て作りました。↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/10e68d522ceb3bdb1954edce2f13bb52.html
味は最高に美味しかった、のですが、牛すじがちょっと固くて、
下ごしらえ時点で圧力かけたほうがよかったかも?
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