夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]
材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉
マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。
ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。
出来上がり。
感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。
タグ:オリーブオイル
麻婆茄子 [野菜]
材料
なす 3コ
豚ひき肉 100g
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
みそ 大さじ2
【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1+1/3
ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。
ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。
スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。