SSブログ

冷や汁 [ごはん]


DSC09801.jpg

ひと夏に2,3回作って食べる冷や汁。

材料
キュウリ
アジの干物
豆腐
青じそ
ミョウガ(今回はなかった)
すりごま
味噌
ごはん

ポイント
アジの干物、焼いたものをほぐす。
DSC09796.jpg

鍋に出汁をとって、、今回は味もついたあご出汁(うどんスープ)を使っちゃいました。
DSC09797.jpg

味噌を溶かし、ほぐしたアジ、豆腐を投入。
今回、うどんスープ使ったので味噌は少な目。濃さはその時の状況で調整。
あら熱がとれたらスライスしたキュウリと青じそ、ミョウガを大量投入。
DSC09798.jpg

ゴマも入れて、冷蔵庫で冷やして、あったかいごはんにかけてサラサラと食べます。


ちなみにゴーヤーとツナ缶などでも。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28-1

この記事、、前回のオリンピックの時。(笑)
タグ:ごはん
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。