冷や汁 [ごはん]
ひと夏に2,3回作って食べる冷や汁。
材料
キュウリ
アジの干物
豆腐
青じそ
ミョウガ(今回はなかった)
すりごま
味噌
ごはん
ポイント
アジの干物、焼いたものをほぐす。
鍋に出汁をとって、、今回は味もついたあご出汁(うどんスープ)を使っちゃいました。
味噌を溶かし、ほぐしたアジ、豆腐を投入。
今回、うどんスープ使ったので味噌は少な目。濃さはその時の状況で調整。
あら熱がとれたらスライスしたキュウリと青じそ、ミョウガを大量投入。
ゴマも入れて、冷蔵庫で冷やして、あったかいごはんにかけてサラサラと食べます。
ちなみにゴーヤーとツナ缶などでも。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28-1
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この記事、、前回のオリンピックの時。(笑)
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