枝豆ごはん。 [ごはん]
材料
米 … 2合
枝豆(さや付き) … 150gほど
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)
ポイント
さやから出した枝豆を、はじめから一緒に炊き込むのが一番美味しい!
枝豆はそのままだとさやから実を取り出しにくいので、熱湯で1分ほどさとゆでてあげます。
ざる上げして水に浸してさっと熱を取り、さやから実を取り出します。
研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。
30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします。
最後に枝豆を上に広げて炊飯します。
ちょっと季節外れ、というか、もう秋、なのですが、枝豆買ってたので。
いつもは普通にゆでて食べて残った枝豆をごはんに混ぜてましたが、たしかにこのやり方のほうが美味しいです。
↓大好きな白ごはん.comから。
http://www.sirogohan.com/recipe/edamamegohan/
ポイント
さやから出した枝豆を、はじめから一緒に炊き込むのが一番美味しい!
枝豆はそのままだとさやから実を取り出しにくいので、熱湯で1分ほどさとゆでてあげます。
ざる上げして水に浸してさっと熱を取り、さやから実を取り出します。
研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。
30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします。
最後に枝豆を上に広げて炊飯します。
ちょっと季節外れ、というか、もう秋、なのですが、枝豆買ってたので。
いつもは普通にゆでて食べて残った枝豆をごはんに混ぜてましたが、たしかにこのやり方のほうが美味しいです。
↓大好きな白ごはん.comから。
http://www.sirogohan.com/recipe/edamamegohan/
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