白菜ビール漬け [野菜]
材料
白菜 400g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビール 500cc
鷹の爪 1個
白菜ざく切り、材料を全部ジップロックに入れて冷蔵庫。1日くらいで出来上がり。
畑でいただいた白菜が半分くらい残ってたのと、
冷蔵庫にずっとあった500ccビールの賞味期限が過ぎてたので。
なかなか美味しかったので、、分量を忘れないための備忘録。
牡蠣のオイル漬け [魚介]
くず野菜で作る飲み物的カレー。 [ごはん]
材料
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ
マッシュルーム
ショウガ
カレー粉
鶏ガラスープ
ローレル
ポイント
今回はこんな材料でしたが、くず野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの芯とか
セロリの葉っぱ部分とかでよくて、
全部をざっくり切って鶏ガラスープかスープの素で20分くらい煮て、いったん冷まして
ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、温度が上がったらカレー粉を入れて溶かし、5分くらい煮込んで出来上がり。
くず野菜そのままだと見栄え悪いけどミキサーしちゃうといい感じです。
個人的にマスト野菜は玉ねぎ、キャベツ、かな。
いい感じに甘さが加わります。
タグ:カレー