SSブログ

たこ焼き。 [魚介]


DSC_4179.jpg

材料(だいたい30個分くらい)
生地
・薄力粉 100g
・玉子 2個
・牛乳 10cc
・水(出汁) 300cc

・タコ
・ネギ
・コンニャク
・天かす
・紅ショウガ

生地の分量の備忘録です。
あとは言わずもがな。(笑)
DSC_4175.jpg

DSC_4177.jpg

DSC_4176.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]


DSC_4123.jpg

材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ

作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。

玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
DSC_4119.jpg

塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。

↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928

ビールとの相性はバッチリ。
DSC_4121.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しらすトースト。 [パン]


DSC_3801.jpg

材料
食パン
しらす
オリーブオイル
バター
のり

作り方
食パンを焼いてバターを塗る。
しらすにオリーブオイルをかけて混ぜておいたものをバターを塗ったパンに乗せる。
再度軽くトースト。
のりを乗せて出来上がり。

久々に食べました。おいしかった。
DSC_3875.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クロックムッシュ。 [パン]


DSC_3974.jpg

FBで見て美味しそうだったので早速。
無題2.jpg

材料
パン 2枚
ベーコン
溶けるチーズ
たまご 1個
牛乳 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

たまご、牛乳、砂糖、塩を混ぜて、半分に切ったパンに絡ませる。
DSC_3968.jpg

フライパンにオリーブオイル(バターでも美味しいかも)、
パン、チーズ、ベーコン、チーズの順に重ねる。
DSC_3969.jpg

パンを乗せ、裏返して、同じように焼いて出来上がり。
DSC_3970.jpg

DSC_3971.jpg

チーズは1枚ものでもいいし、今回無かったので、ピザ用のパラパラしたやつで。

前回はベーコンの代わりにハムで作りました。↓
DSC_3702.jpg

美味しいです!

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。