たこ焼き。 [魚介]
材料(だいたい30個分くらい)
生地
・薄力粉 100g
・玉子 2個
・牛乳 10cc
・水(出汁) 300cc
具
・タコ
・ネギ
・コンニャク
・天かす
・紅ショウガ
生地の分量の備忘録です。
あとは言わずもがな。(笑)
新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]
材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ
作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。
玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。
↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928
ビールとの相性はバッチリ。