甘夏マーマレード [果物]
クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277
砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184
砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量)
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。
皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
煮詰める。
今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
ほぼ出来上がり。