SSブログ

酢タマネギ [野菜]


DSC_1512.jpg


材料
タマネギ 2個(今回は1個を紫タマネギにしました)
塩 1つまみ
りんご酢 200ml
はちみつ 大さじ2

刻んだタマネギに塩をまぶして5分。
30秒ほど流水で洗い水気をしぼる。
容器にタマネギとりんご酢、はちみつを入れ冷蔵庫へ。

ツナと酢タマネギのサンドイッチとか。
DSC_1513.jpg


いつものナスのマリネに。
DSC_1523.jpg

タグ: タマネギ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅ひじき [ごはん]


DSC_0687.jpg


ごはんのお供やおにぎりにぴったりの梅ひじき。
http://www.sirogohan.com/recipe/hijikihurikake/

材料
芽ひじき
梅干し 2個
赤シソ 
しらす
Aしょうゆ 大さじ1と1/3
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

芽ひじきを戻して、テフロンのフライパンで2分くらい乾煎り、梅干しの半分、赤シソ、しらすと
Aの調味料を入れる。
DSC_0685.jpg


汁気がなくなったら、梅干しの残りとゴマ油を加えてまぜる。

元のレシピにはなかったのですが、冷蔵庫に去年の赤シソ漬けがあったので使いました。
バッチリ合います!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミートボールのトマト煮込み [ひき肉]


DSC_1062.jpg



材料
合いびき肉 300g
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
ニンニクみじん切り 小さじ1
バジル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4

トマト缶
ウスターソース
ローレル
ケチャップ

今回、粉チーズが少ししかなかったので、
冷蔵庫にあった一口クリームチーズをミートボールの中に入れてみました。
DSC_1032.jpg


材料を混ぜる。                  
DSC_1033.jpg


ミートボールを作って小麦粉をまぶす。
DSC_1034.jpg


フライパンで転がしながら焼く。
DSC_1035.jpg


DSC_1036.jpg


火が通ったらトマト缶とローレルを入れて煮込む。 
DSC_1037.jpg


ケチャップとウスターソースで味を調えて出来上がり。
DSC_1038.jpg


パカ!真ん中にチーズ。
DSC_1049.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。