酢タマネギ [野菜]
材料
タマネギ 2個(今回は1個を紫タマネギにしました)
塩 1つまみ
りんご酢 200ml
はちみつ 大さじ2
刻んだタマネギに塩をまぶして5分。
30秒ほど流水で洗い水気をしぼる。
容器にタマネギとりんご酢、はちみつを入れ冷蔵庫へ。
ツナと酢タマネギのサンドイッチとか。
梅ひじき [ごはん]
ごはんのお供やおにぎりにぴったりの梅ひじき。
http://www.sirogohan.com/recipe/hijikihurikake/
材料
芽ひじき
梅干し 2個
赤シソ
しらす
Aしょうゆ 大さじ1と1/3
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
芽ひじきを戻して、テフロンのフライパンで2分くらい乾煎り、梅干しの半分、赤シソ、しらすと
Aの調味料を入れる。
汁気がなくなったら、梅干しの残りとゴマ油を加えてまぜる。
元のレシピにはなかったのですが、冷蔵庫に去年の赤シソ漬けがあったので使いました。
バッチリ合います!