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キュウリのキューちゃん [ごはんの友]


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畑の巨大キュウリ大量消費用にネットで検索して作ってみました。
1回作ってちょっとしょっぱいかな、と調味料の分量を変えてみたのですが、
(①オリジナル ②醤油と酢の割合変更 ③砂糖も減らしてみた)
③はかなり生に近い食感になってしまい、やっぱり①が一番キューちゃんな感じでした。
写真左が①、右が③です。(②は三線教室のお弟子さんに上げたので写真無しです。)
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ごはんには①か②、酒のつまみには③て感じでしょうか。

材料
キュウリ 500g(巨大キュウリ1、2本分。普通のキュウリなら5本くらい。笑)
塩 小さじ1/2
ショウガ 1かけ
醤油 ①150cc ②100cc ③100cc
砂糖 ①100g ②100g ③70g
酢    ①25cc ②50cc ③50cc


キュウリ、巨大化したやつは少し皮をピーラーでむいて、
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縦半分に切って種部分を取り除いてから
7㎜くらいのスライス。普通のキュウリはそのままスライス。
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塩小さじ1/2をふって30分くらい放置。
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鍋に醤油、砂糖、酢を入れて沸騰したら↑のキュウリを絞って投入、ショウガの千切りも投入。
火を止めて、冷めるまでそのまま放置、1時間くらい。
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1時間したら、一度キュウリとショウガを取り出す。
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調味液は再び沸騰させて、
再度取り出したキュウリとショウガを入れて火を止め1時間放置。
出来上がり。放置時は蓋をしたほうがいいかも。
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1度にキュウリ全量が浸からなかったら、2度に分けて調味液を使いまわすとよいです。

ごはんが進む、キュウリのキュウちゃんの味。冷凍可能かな??

タグ:キュウリ
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