かぶの葉(大根の葉)ふりかけ [ごはんの友]
いつもの「白ごはん.com」に出てる分量で作ってみた。
材料
かぶの葉(大根の葉) 200g
ちりめんじゃこ(しらす) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1 ←チューブのしょうが多め
白炒りごま 大さじ1 ←すりごま
サラダ油 大さじ1 ←ごま油
A 濃口醤油 大さじ3 ←だし醤油 次回から大さじ2でいいかな。
A 砂糖 大さじ1と1/2
A 酒 大さじ2
かぶの葉としょうが、じゃこを炒めて、Aの材料をいれて水分がとんだらゴマをいれて完成。
すりごまのほうが吸収しそうななと、水分を吸ってくれるのですりごまに。
ウチには少し味が濃かったので、次回から醤油は大さじ2にしてみるつもり。