キャベツだけでコールスロー。 [野菜]
材料
キャベツ 1/2個(だいたい)
ヨーグルト 大さじ3
酢 大さじ1
レモン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/2
ポイント
キャベツを細かく切って、それ以外の材料を混ぜたところに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。
ケンタッキーと同じ味のコールスローの応用レシピ。
マヨネーズ減らしたかったので。
肉類の付け合せとして最高です。グー!
タグ:キャベツ
即席しば漬け。 [野菜]
赤紫蘇をいっぱい買ってしまったのでコチラのレシピから。
http://www.sirogohan.com/recipe/sibaduke/
この「白ごはん.com」好きなんですよ~~。
材料
下漬け用
なす、きゅうり、みょうが、生姜 計500g程度
※今回はなすが無かったので、きゅうり、みょうが、生姜のみ。
塩(下漬け) 野菜の2%の塩(10g=小さじ2)
本漬ける用
赤紫蘇 30枚
塩(赤しそ用) 野菜の2%の塩(10g)
みりん、酢 各大さじ2
感想
美味しいです。(笑)
薄味に仕上がってるので、そのままだとサラダ感覚で飲みながらパクパク。
ご飯のお供ならお醤油かけたらいいかな。
みょうがは縦4~6等分にして、生姜は皮をむいて少し太めの千切り。
なすは漬けると縮むので多少大きめに切って、水にさらしてあく抜き。
きゅうりは縦半分に切ってから、4~5㎜幅の斜め薄切りにします。
切った野菜をジップロックに入れ、2%の塩を加えて袋の中でよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、ジップロックの空気を抜いて平らに広げ、バットではさんで重しをして冷蔵庫に入れます。
野菜の重さの4~5倍の重しをのせて、数時間。
赤しそは分量の塩をまぶしてよくもみ込み、アクを出すためにぎゅっとしぼります。
しぼった赤しそにみりんと酢を合わせてから、下漬け野菜と一緒にする。
下漬けした野菜はしっかりと水気をしぼってから赤しそと合わせること。
水気をしぼらないと味の薄い柴漬けになってしまいます。
赤しそとしぼった下漬け野菜を混ぜ合わせ、再び軽く重しをして冷蔵庫に入れておきます。
赤しその色が全体になじみ、2~3日後から2週間は冷蔵で美味しく食べられます。
※食べるときも汁気をしぼり、少しだけ醤油をかけて食べると、とても美味しいって。
感想
美味しいです。(笑)
薄味に仕上がってるので、そのままだとサラダ感覚で飲みながらパクパク。
ご飯のお供ならお醤油かけたらいいかな。
黄石さんの餃子。 [野菜]
材料
白菜 300g
ニラ 50g
ネギ 少々
しょうが
ニンニク
ひき肉 150g
餃子の皮
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
コショウ 少々
作り方は野菜たっぷり基本餃子と同じで、
白菜に塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
ここに野菜を入れて混ぜて包んで焼く。
最近の実家の餃子レシピ。
リタイヤ後、中国に留学してた父が最近は皮も作るらしい。
美味しそうなので、母に分量を聞いて作ってみたら、めちゃうまでした!(笑)
4色ニンジンのグラッセ。 [野菜]
パプリカのマリネ。 [野菜]
グリル上火で6分くらい焼き目が付くまで焼く。
ラップをして600wの電子レンジ5~6分加熱する。
冷水にとって冷やし、皮を剥く。
縦細切りにし水気を切る。
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、
塩を加えて炒める。取り出して冷ます。
白ワインビネガー(今回は米酢)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかける。
いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html
いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html
コールスロー。 [野菜]
材料
キャベツ 1/4~1/2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/4~1/2個
牛乳 50cc →ヨーグルト 50cc
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ4
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2 →大さじ1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々
ネット検索した材料は↑で、牛乳なかったのでヨーグルトにしてみました。
そしてニンジンは黄色ニンジンと半分半分。
ネット検索した材料は↑で、牛乳なかったのでヨーグルトにしてみました。
そしてニンジンは黄色ニンジンと半分半分。
作り方
1.ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
2.キャベツは千切りにして、更に細かく切って1cmほどの長さにする。
にんじんも細かく切って、キャベツの大きさに揃える。玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはシリシリ器でシリシリ。このほうが味がしみやすいです。
にんじんはシリシリ器でシリシリ。このほうが味がしみやすいです。
3.1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4.野菜をドレッシングの中に入れ、よく混ぜる。
5.冷蔵庫で1時間以上、で、完成。
感想
これは美味い~~!!
感想
これは美味い~~!!
タグ:キャベツ
ジャガイモの重ね焼き [野菜]
材料
ジャガイモ
パスタ用トマトソース
粉チーズ
ポイント
ジャガイモを5mmくらいにスライス。
レンジで根菜モード。
耐熱皿に並べて、トマトソースをかけて粉チーズかけてオーブントースター。
カルディのトマトソースがあまってたので。
超カンタン!
タグ:ジャガイモ