SSブログ

キャベツだけでコールスロー。 [野菜]


DSC08904.jpg

材料
キャベツ 1/2個(だいたい)
ヨーグルト 大さじ3
酢 大さじ1
レモン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2 
コショウ 小さじ1/2

ポイント
キャベツを細かく切って、それ以外の材料を混ぜたところに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。

ケンタッキーと同じ味のコールスローの応用レシピ。
マヨネーズ減らしたかったので。

肉類の付け合せとして最高です。グー!


タグ:キャベツ

即席しば漬け。 [野菜]


DSC08828.jpg

赤紫蘇をいっぱい買ってしまったのでコチラのレシピから。
http://www.sirogohan.com/recipe/sibaduke/

この「白ごはん.com」好きなんですよ~~。



材料
下漬け用
なす、きゅうり、みょうが、生姜  計500g程度
 ※今回はなすが無かったので、きゅうり、みょうが、生姜のみ。 
塩(下漬け)  野菜の2%の塩(10g=小さじ2)

本漬ける用
赤紫蘇 30枚
塩(赤しそ用) 野菜の2%の塩(10g)
みりん、酢  各大さじ2


みょうがは縦4~6等分にして、生姜は皮をむいて少し太めの千切り。
なすは漬けると縮むので多少大きめに切って、水にさらしてあく抜き。
きゅうりは縦半分に切ってから、4~5㎜幅の斜め薄切りにします。

切った野菜をジップロックに入れ、2%の塩を加えて袋の中でよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、ジップロックの空気を抜いて平らに広げ、バットではさんで重しをして冷蔵庫に入れます。 
野菜の重さの4~5倍の重しをのせて、数時間。
DSC08807.jpg

赤しそは分量の塩をまぶしてよくもみ込み、アクを出すためにぎゅっとしぼります。
しぼった赤しそにみりんと酢を合わせてから、下漬け野菜と一緒にする。
下漬けした野菜はしっかりと水気をしぼってから赤しそと合わせること。 
水気をしぼらないと味の薄い柴漬けになってしまいます。

赤しそとしぼった下漬け野菜を混ぜ合わせ、再び軽く重しをして冷蔵庫に入れておきます。
赤しその色が全体になじみ、2~3日後から2週間は冷蔵で美味しく食べられます。
 ※食べるときも汁気をしぼり、少しだけ醤油をかけて食べると、とても美味しいって。


感想
美味しいです。(笑)
薄味に仕上がってるので、そのままだとサラダ感覚で飲みながらパクパク。
ご飯のお供ならお醤油かけたらいいかな。


 

黄石さんの餃子。 [野菜]


DSC08496.jpg

材料
白菜 300g
ニラ 50g
ネギ 少々
しょうが
ニンニク
ひき肉 150g
餃子の皮

塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
コショウ 少々

作り方は野菜たっぷり基本餃子と同じで、
白菜に塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
ここに野菜を入れて混ぜて包んで焼く。

最近の実家の餃子レシピ。
リタイヤ後、中国に留学してた父が最近は皮も作るらしい。
美味しそうなので、母に分量を聞いて作ってみたら、めちゃうまでした!(笑)

 


タグ:中華 餃子

4色ニンジンのグラッセ。 [野菜]


DSC08539.jpg

材料
ニンジン(白、黒、黄色、オレンジ)
鶏スープのもと
オリーブオイル
コショウ

ポイント
鶏スープにカットして面取りしたニンジンを投入。
あえて皮は剥かずに残しました。
火が通ったころ、オリーブオイル、コショウを入れてスープがなくなるまで。

カラフルニンジンを買ったので、生と火が通ったの、どんな感じが食べ比べするために作ったグラッセ。
DSC08520.jpg


DSC08532.jpg

DSC08534.jpg

DSC08536.jpg

生もおいしいけど、火通したほうが甘くておいしいかな。白ニンジンが一番おいしかったかも。
生の残りは漬物にしてみた。どうなるかな??

やわらかい葉っぱはジャコと炒めて朝ごはんの友に。
DSC08521.jpg

パプリカのマリネ。 [野菜]


DSC08406.jpg

材料
パプリカ
米酢(ワインビネガー)
オリーブオイル
塩コショウ


ポイント
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
グリル上火で6分くらい焼き目が付くまで焼く。
ラップをして600wの電子レンジ5~6分加熱する。
冷水にとって冷やし、皮を剥く。
縦細切りにし水気を切る。
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、
塩を加えて炒める。取り出して冷ます。
白ワインビネガー(今回は米酢)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかける。

DSC08372.jpgDSC08373.jpg

いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html

コールスロー。 [野菜]


DSC05740.jpg

材料
キャベツ 1/4~1/2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/4~1/2個
牛乳 50cc →ヨーグルト 50cc
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ4
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2 →大さじ1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々

ネット検索した材料は↑で、牛乳なかったのでヨーグルトにしてみました。
そしてニンジンは黄色ニンジンと半分半分。

作り方
1.ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
2.キャベツは千切りにして、更に細かく切って1cmほどの長さにする。
にんじんも細かく切って、キャベツの大きさに揃える。玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはシリシリ器でシリシリ。このほうが味がしみやすいです。
3.1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4.野菜をドレッシングの中に入れ、よく混ぜる。
5.冷蔵庫で1時間以上、で、完成。

感想
これは美味い~~!!



タグ:キャベツ

パクチーサラダ [野菜]


DSC_0992.jpg

材料
パクチー
小ネギ
ごま油
レモン
ナンプラー
ラー油

ジャガイモの重ね焼き [野菜]


DSC05351.jpg

材料
ジャガイモ
パスタ用トマトソース
粉チーズ

ポイント
ジャガイモを5mmくらいにスライス。
レンジで根菜モード。
耐熱皿に並べて、トマトソースをかけて粉チーズかけてオーブントースター。

カルディのトマトソースがあまってたので。
DSC04831.jpg

超カンタン!


タグ:ジャガイモ

れんこんのサクサク揚げ [野菜]


DSC08216.jpg

材料
れんこん
青海苔

ポイント
れんこんは大きめザク切り
油で揚げて熱いうちにポン酢、後から青海苔。

クックパッドから。
超簡単でサクサクおいしいです。

アンチョビキャベツ [野菜]

DSC07794.jpg

材料
キャベツ
アンチョビ
ニンニク
オリーブオイル


ポイント
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出たら
キャベツ、その上にアンチョビ、酒を少々ふって蓋をして蒸し焼きに。
今回アンチョビの代わりにコチラを使用。
DSC07800.jpg

めちゃうまです。
ワインにピッタリ!
タグ:キャベツ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。