牛スジカレーその弐 [ごはん]
前回から改善
材料
牛スジ
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
赤ワイン
固形スープのもと
にんにく
カレールー(ゴールデンカレー辛口・横濱舶来亭BLACK辛口)
ウスターソース
セロリ
しょうが
マンゴー
ローリエ
ちょうど熟れ過ぎのマンゴー100円だった!
ポイント
牛スジ アク取り下湯で10分。
水洗い→一口サイズにカット。
圧力鍋に牛スジ、水、赤ワイン、ローリエ、圧力かけて30~40分。
炒めたたまねぎ、にんじん、セロリ、固形スープ、りんごすりおろし入れてさらに圧力20分。
マンゴー入れて5分、、カレールウ入れて火にかけて10分、
りんご、ニンニク、ニンジン、玉ねぎ、しょうがすりおろし投入して5分、ウスターソース。
感想
大阪カレーに分類される甘い、辛い、にしたかったけど、そこまでの甘さ、ピリッとした辛さがまだもう少し。
りんご、あわせて1/2個使ったけど、もっと入れる?
後はコショウ系のピリッと感?
イカごはんトマトソース [ごはん]
ホヤの洋風炊き込みごはん [ごはん]
材料
ホヤ
お米
ニンニク
塩コショウ
出汁しょうゆ
イタリアンパセリ
オリーブオイル
ミックススパイス
白ワイン
ポイント
オリーブオイルにニンニクみじん切り、香りが出たらお米をいれて軽く炒め、
一口大に切ったホヤも投入。
塩コショウ、ミックススパイスして、炊飯器へ。
ご飯の分量に合わせて水と白ワインちょっとを入れ、普通に炊飯。
炊き上がってからイタリアンパセリを混ぜる。
ちょっと味が足りなかったので、出汁しょうゆをちょっと追加投入して混ぜて出来上がり。
感想
生のホヤ(剥き)をもらったのですが、保冷パック内で時間たってしまったので、思いつきで作ってみたもの。
とってもおいしかった!!(笑)
ミックススパイス
誰かに頂いたもの。商品名:ファイアーストーム ミル付き
ワカメご飯 [ごはん]
材料
ワカメ(三陸のワカメをいただいたので)
しらす
ポイント・感想
お米にしらすを入れてご飯を炊く
ワカメゆでる
炊き上がったらワカメ混ぜる
電車内の宣伝動画でやっていたのを作ってみました。
いただいたワカメの香りがすばらしい!
タグ:わかめ
筍ごはん [ごはん]
スジ家の牛スジカレー [ごはん]
クックパッドのレシピから
材料
牛スジ
玉ねぎ 2個
にんじん 2本
ジャガイモ 3個
赤ワイン
りんごジュース
固形スープのもと
にんにく
カレールー(ゴールデンカレー辛口・横濱舶来亭BLACK辛口)
ウスターソース
ポイント
牛スジ アク取り下湯で10分。
水洗い→一口サイズにカット。
圧力鍋に牛スジ、水、赤ワイン、圧力かけて30~40分。
炒めたたまねぎ、にんじん、固形スープ、りんごジュース入れてさらに圧力20分。
カレールウ、ジャガイモ(レンジ5分)入れて火にかけて10分、ウスターソース、にんにくすりおろし投入。
感想
おいしいけど、ちょっとコクが足りない?
改善の余地あり。
ローリエ?セロリ?鶏肉?玉ねぎもっと?
タグ:カレー