担々麺。 [麺類]
材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)
スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1
ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
タグ:麺類
豚肉とニラの焼きそうめん [麺類]
明太子和えに続いて、男子ごはんで見た素麺レシピ。
材料
そうめん…(3束)150g
豚バラ薄切り肉…100g
ニラ…1/3束
揚げ玉…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
塩…小さじ1/3
黒こしょう…適量
ナンプラー…大さじ2/3
サラダ油…大さじ1
ラー油…適量
豚肉はひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
ニラは3㎝長さに切る。
そうめんは表示通りに茹で、流水で洗う。
水気をきってサラダ油(大さじ1/2)をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、
にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら揚げ玉、ニラを加えて炒める。
そうめんを加えて炒め、
油が回ったらナンプラーをフライパンの縁から回し加えて炒め合わせる。
器に盛ってラー油を回しかける。
今回ニンニクは使いませんでしたが、美味しかった!
今回ニンニクは使いませんでしたが、美味しかった!
明太子とごま油和えそうめん [麺類]
パクチーにゅうめん。 [麺類]
カリカリオイルサーディンとイタリアンパセリのパスタ [麺類]
材料
スパゲティ
イタリアンパセリ たくさん
オイルサーディン 3匹
にんにく 1かけ
鷹のつめ 1個
レモン
ポイント
オリーブオイル、にんにく、鷹のつめをフライパンに入れて熱する。
香りがでたら、にんにく、鷹のつめを取り出し、オイルサーディンを入れて、
つぶしながらカリカリに炒める。(オイルサーディンがプチプチ飛ぶ。。)
レモン汁を加え、茹で汁、茹で上がったスパゲティ、イタリアンパセリを入れて和え、
塩コショウで味付け。
http://rocketnews24.com/2011/10/25/145341/