SSブログ

梅酒の梅ジャム [果物]


DSC_8122.jpg


梅酒の梅を使って作る梅ジャム。
コチラのレシピを参考に、砂糖を少し減らしました。

材料
梅酒の梅 200g
砂糖 50g
梅酒 20cc

鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮て湯を捨てる。
DSC_8037.jpg


梅の種を除いて、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、
弱火にして10~15分間、時々混ぜながら、ポッテリとするまで煮る。
DSC_8121.jpg


タグ:ジャム 梅酒
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甘夏マーマレード [果物]


DSC_0313.jpg

クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277

砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184

砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量)
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。

皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
DSC_0300.jpg

実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
DSC_0302.jpg

水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
DSC_0305.jpg

煮詰める。
DSC_0306.jpg

今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
DSC_0308.jpg

ほぼ出来上がり。
DSC_0312.jpg
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

いよかんマーマレード [果物]


DSC_3262.jpg

実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
DSC_2946.jpg

剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
DSC_3053.jpg

ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
DSC_3240.jpg

DSC_3244.jpg

白いところをスプーンを使って取ります。
DSC_3245.jpg

刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
DSC_3251.jpg

煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
DSC_3261.jpg

ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
DSC_3289.jpg

思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柚子蜂蜜漬け [果物]


DSC04118.jpg

材料
柚子
蜂蜜 柚子と同じ分量
黒糖 好きなだけ

DSC04117.jpg

ポイント
柚子は半分に切って果汁を絞る。
皮を千切りにする。
果汁と皮を混ぜ(種はとる)、蜂蜜をいれ混ぜる。
黒糖を入れて溶けるまで放置。 

DSC04115.jpg


タグ:ゆず
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

葡萄どっさりゼリー [果物]


DSC08423.jpg

材料
葡萄
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2
水 250ml
リキュール(今回はパライソ) 大さじ2
レモン汁 大さじ1

DSC08359.jpg

ポイント
葡萄を湯剥き(熱湯に20秒くらい)、今回は種があったので半分に切って種を取り出す。
DSC08417.jpg

水、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて、少し冷めたらリキュール、レモン汁を入れる。
容器に葡萄をいれて、粗熱のとれたゼリー液をいれて冷蔵庫で固める。
DSC08424.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。