梅酒の梅ジャム [果物]
梅酒の梅を使って作る梅ジャム。
コチラのレシピを参考に、砂糖を少し減らしました。
材料
梅酒の梅 200g
砂糖 50g
梅酒 20cc
鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮て湯を捨てる。
甘夏マーマレード [果物]
クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277
砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184
砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量)
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。
皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
煮詰める。
今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
ほぼ出来上がり。
いよかんマーマレード [果物]
実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
白いところをスプーンを使って取ります。
刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。