カムジャタン [豚肉]
韓国風おでん、ていう感じかな。好きなジャガイモまるごとで美味しいです。
絶対合うはずなので、レシピにないけど、ゆでたまご入れました。
ネットで調べたコウケンテツさんのレシピ。
材料(4人分)
じゃがいも中 4 個
長ねぎ1 本
水4 カップ
豚スペアリブ大 8 本
白すりごま大さじ 2
えごまの葉5 枚
塩少々
ごま油大さじ 1
粗挽き黒こしょう少々
[A]おろしにんにく1 片分
[A]おろししょうが1 片分
[A]砂糖大さじ 1
[A]酒1/2 カップ
[A]コチュジャン大さじ 2
[A]韓国産粉唐辛子大さじ 1 (中挽き)
[A]味噌大さじ 2
1.【下準備】じゃがいもは皮をむく。
↑て書いてあったけど、今回も皮が薄くて皮ごといける品種だったのでそのまま。
長ねぎは1㎝幅のななめ切りにする。
↑て書いてあったけど、今回も皮が薄くて皮ごといける品種だったのでそのまま。
長ねぎは1㎝幅のななめ切りにする。
2.スペアリブは両面にフォークで何か所か穴をあけ、鍋に入れる。
たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したらざるに上げ、
流水で表面を洗って水けをしっかりふき取る。軽く塩、こしょうをふる。
3.Aの材料を混ぜ合わせる。
4.鍋にごま油を中火で熱し、スペアリブを両面こんがりと焼く。
じゃがいも、Aを加えて全体を混ぜ合わせ、分量の水を加える。
5.ひと煮立ちしたらアクを取り、液面が軽く沸き立つくらいの火加減にする。
蓋を少しずらしてのせ、40~50分煮る。途中、じゃがいもが煮崩れてきたら取り出しておく。
6.肉がやわらかくなったら、長ねぎを加えて2~3分煮る。
白すりごま、ちぎったえごまの葉、韓国産粉唐辛子中挽き(分量外)をちらす。
ひらひら柚子こしょう鍋。 [豚肉]
大根15㎝
油揚げ1枚
長ねぎ15㎝
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)350g
ゆずの皮少々
かつおだし800㏄
a
みりん、酒、しょうゆ各大さじ2
柚子こしょう大さじ1/3~1/2
塩小さじ1.5→1
白菜は長さを半分に切ってから縦5㎜幅に切る。
油揚げはグリルでこんがりと焼いて食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにする。大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
土鍋にかつおだしを煮立てaを加え、白菜を加えて煮る。
少ししんなりした豚肉の1/3量を広げながら並べ入れる。
色が変わってきたら大根の1/3量くらいを加える。
油揚げをのせ、長ねぎを振ってゆずの皮を加えて出来上がり。
アンダンスー(油みそ) [豚肉]
みそ 200g
さとう 大さじ4杯
泡盛(日本酒) 大さじ1杯
油 大さじ1杯
おろししょうが 1かけ
みりん 適量
作り方
豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき、
その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
次にみそ、さとう、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒めます。
作り方
豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき、
その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
次にみそ、さとう、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒めます。
途中で焦げつかないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確めます。
豚バラ大根 [豚肉]
スーチカースモーク [豚肉]
豚肩ロースのポットロースト [豚肉]
ラゴスティーナ・レシピから
材料
豚肩ロースかたまり 800g
オリーブオイル
セロリ・玉ねぎスライス・パセリなど合わせて150g
白ワイン 1/3Cup
ローリエ 1Cup
塩・コショウ
ソース
ブイヨン 1Cup
片栗粉 小さじ2(元のレシピはコーンスターチ)
ポイント
豚肉に少量の塩コショウをまぶしてタコ糸でくくる。(今回タコ糸無し。なので、少し崩れてる)
野菜は薄くスライス。
圧力鍋にオリーブオイル、豚肉に焼き色をつける。
野菜とローリエ投入、炒めて白ワイン、強火でアルコールを飛ばす。
圧力かけて30分。
蓋をあけて煮詰めて肉を取り出す。
ブイヨンを加えて煮詰め、網でこして水溶き片栗粉でとろみをつける。(グレービーソース)
マスタードもつけて食べる。
感想
肉ほろほろでうまし。
少し脂っぽい感触が残ったので、、もう少しさっぱりできないか?