ニンジンの葉ふりかけ [ごはんの友]
ニンジンの葉を細かく刻んでゴマ油で炒め、
お酒、出汁醤油、粉砕した骨せんべい、砕いたカシューナッツを入れて水分が飛んだら出来上がり。
おにぎりに混ぜる具としてとてもよいです。
今回は冷蔵庫にあったのでカシューナッツで作りましたが、松の実とかでもいいだろうな~。
かぶの葉(大根の葉)ふりかけ [ごはんの友]
いつもの「白ごはん.com」に出てる分量で作ってみた。
材料
かぶの葉(大根の葉) 200g
ちりめんじゃこ(しらす) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1 ←チューブのしょうが多め
白炒りごま 大さじ1 ←すりごま
サラダ油 大さじ1 ←ごま油
A 濃口醤油 大さじ3 ←だし醤油 次回から大さじ2でいいかな。
A 砂糖 大さじ1と1/2
A 酒 大さじ2
かぶの葉としょうが、じゃこを炒めて、Aの材料をいれて水分がとんだらゴマをいれて完成。
すりごまのほうが吸収しそうななと、水分を吸ってくれるのですりごまに。
ウチには少し味が濃かったので、次回から醤油は大さじ2にしてみるつもり。
ハヤシライス [ごはんの友]
材料【3人分】
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 1個(200g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
トマトケチャップ 100g
赤ワイン 50ml
水 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バター 15g
ウスターソース
ウスターソース
ご飯 茶碗3杯分
1 たまねぎは8㎜幅に切る。
2 牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒める。
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加え、弱火で3分ほど煮込み、塩、こしょう、
ウスターソースで味をととのえる。
実はハヤシライスってあんまり食べたこともなく、作ったことも無く、
色々検索して↓で。ウスターはなんとなく最後びみょ~かと思って入れてみたらOKになりました。
http://www.heinz.jp/recipes/recipes/dgshayashirice
ウスターソースで味をととのえる。
実はハヤシライスってあんまり食べたこともなく、作ったことも無く、
色々検索して↓で。ウスターはなんとなく最後びみょ~かと思って入れてみたらOKになりました。
http://www.heinz.jp/recipes/recipes/dgshayashirice
タグ:牛肉
紫蘇の実の佃煮。 [ごはんの友]
キュウリのキューちゃん [ごはんの友]
畑の巨大キュウリ大量消費用にネットで検索して作ってみました。
1回作ってちょっとしょっぱいかな、と調味料の分量を変えてみたのですが、
(①オリジナル ②醤油と酢の割合変更 ③砂糖も減らしてみた)
③はかなり生に近い食感になってしまい、やっぱり①が一番キューちゃんな感じでした。
写真左が①、右が③です。(②は三線教室のお弟子さんに上げたので写真無しです。)
ごはんには①か②、酒のつまみには③て感じでしょうか。
材料
キュウリ 500g(巨大キュウリ1、2本分。普通のキュウリなら5本くらい。笑)
塩 小さじ1/2
ショウガ 1かけ
醤油 ①150cc ②100cc ③100cc
砂糖 ①100g ②100g ③70g
酢 ①25cc ②50cc ③50cc
1度にキュウリ全量が浸からなかったら、2度に分けて調味液を使いまわすとよいです。
ごはんが進む、キュウリのキュウちゃんの味。冷凍可能かな??
タグ:キュウリ