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ロール白菜 [ひき肉]

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材料
白菜 葉6枚
好みのひき肉 250g
玉ねぎ 100g(1/2個)
パン粉 大さじ3
卵 1個
しいたけみじん切り 適当
ショウガすりおろし 大さじ2
塩小さじ2/3
こしょう 少々

コンソメスープ または鶏ガラだし 800ml
醤油 大さじ1
だし醤油 大さじ1
ローレル

作り方
①白菜の葉をフライパンで1枚ずつ茹でる。
芯の部分はスリコギ等で叩いて潰しておく。
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②白菜以外の材料をよく混ぜて等分に分けて丸めておく。
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③巻く。
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④鍋にきっちり並べてスープの材料を入れて落し蓋をして45分。
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いつもの「白ごはん.com」で調べたロールキャベツをアレンジしました。
https://www.sirogohan.com/recipe/ro-rukyabetu/



タグ:白菜
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ハヤシライス [ごはんの友]


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材料【3人分】
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 1個(200g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
トマトケチャップ 100g
赤ワイン 50ml
水 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バター 15g
ウスターソース
ご飯 茶碗3杯分


1 たまねぎは8㎜幅に切る。
2 牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒める。
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加え、弱火で3分ほど煮込み、塩、こしょう、
 ウスターソースで味をととのえる。

実はハヤシライスってあんまり食べたこともなく、作ったことも無く、
色々検索して↓で。ウスターはなんとなく最後びみょ~かと思って入れてみたらOKになりました。
http://www.heinz.jp/recipes/recipes/dgshayashirice

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タグ:牛肉
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ひらひら柚子こしょう鍋。 [豚肉]


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畑で収穫した白菜、男子ごはんで見たレシピで鍋にしました。
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測ってみたら3kg弱!!
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材料(3~4人前)
白菜1/4個
大根15㎝
油揚げ1枚
長ねぎ15㎝
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)350g
ゆずの皮少々
かつおだし800㏄
みりん、酒、しょうゆ各大さじ2
柚子こしょう大さじ1/3~1/2
塩小さじ1.5→1

白菜は長さを半分に切ってから縦5㎜幅に切る。
油揚げはグリルでこんがりと焼いて食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにする。大根は皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
土鍋にかつおだしを煮立てaを加え、白菜を加えて煮る。
少ししんなりした豚肉の1/3量を広げながら並べ入れる。
色が変わってきたら大根の1/3量くらいを加える。
油揚げをのせ、長ねぎを振ってゆずの皮を加えて出来上がり。

タグ: 白菜 豚バラ
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ちんぬくじゅうしい(里芋の炊き込みごはん) [ごはん]


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ファームで無農薬里芋をたくさん頂いたので作ってみました。
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材料
米 2合
里芋 4~5個
豚肉 
人参
昆布
出汁醤油 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2

ポイント
お米は研いでからザルにあげて水をきる。
里芋は6等分くらいに切って1度茹でこぼす。
豚肉は下茹でしてから細かく切る。
人参も細かく切る。
炊飯器にお米を入れて、出汁醤油、みりんを入れてから米に合わせた目盛りまで水(出汁)をいれる。
里芋、豚肉、ニンジン、細かくカットした昆布を入れて炊く。

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感想
里芋ねっとりで美味しい!里芋は2等分くらいでも存在感あっていいかも。
おにぎりにしても最高でした。
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タグ:里芋 ごはん
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紫蘇の実の佃煮。 [ごはんの友]


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畑の紫蘇の実がたくさんあったので、ネットで検索して作ってみました。

材料

・紫蘇の実 100g 今回77gしかなかったので、同じ割合で他の調味料を減らしています。
・砂糖 17g
・醤油 50㏄
・水 50㏄
・酢 元のレシピには無かったけど、味見したら入れたくなって、たぶん大さじ1,2杯。

フォークを使って紫蘇の実を外して洗う。
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さっと茹でる。
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調味料と一緒に入れて、煮詰める。
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ごはんの友、最高!おいしいです。
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キュウリのキューちゃん [ごはんの友]


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畑の巨大キュウリ大量消費用にネットで検索して作ってみました。
1回作ってちょっとしょっぱいかな、と調味料の分量を変えてみたのですが、
(①オリジナル ②醤油と酢の割合変更 ③砂糖も減らしてみた)
③はかなり生に近い食感になってしまい、やっぱり①が一番キューちゃんな感じでした。
写真左が①、右が③です。(②は三線教室のお弟子さんに上げたので写真無しです。)
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ごはんには①か②、酒のつまみには③て感じでしょうか。

材料
キュウリ 500g(巨大キュウリ1、2本分。普通のキュウリなら5本くらい。笑)
塩 小さじ1/2
ショウガ 1かけ
醤油 ①150cc ②100cc ③100cc
砂糖 ①100g ②100g ③70g
酢    ①25cc ②50cc ③50cc


キュウリ、巨大化したやつは少し皮をピーラーでむいて、
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縦半分に切って種部分を取り除いてから
7㎜くらいのスライス。普通のキュウリはそのままスライス。
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塩小さじ1/2をふって30分くらい放置。
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鍋に醤油、砂糖、酢を入れて沸騰したら↑のキュウリを絞って投入、ショウガの千切りも投入。
火を止めて、冷めるまでそのまま放置、1時間くらい。
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1時間したら、一度キュウリとショウガを取り出す。
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調味液は再び沸騰させて、
再度取り出したキュウリとショウガを入れて火を止め1時間放置。
出来上がり。放置時は蓋をしたほうがいいかも。
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1度にキュウリ全量が浸からなかったら、2度に分けて調味液を使いまわすとよいです。

ごはんが進む、キュウリのキュウちゃんの味。冷凍可能かな??

タグ:キュウリ
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お好み焼き。 [野菜]


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材料
キャベツ 1/4個
紅しょうが 大さじ3
天かす 1CUP
タマゴ 3個
山芋 お玉1
ベーキングパウダー 小さじ2
出汁 お玉2~3
薄力粉 お玉2~3
豚バラ

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酢タマネギ [野菜]


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材料
タマネギ 2個(今回は1個を紫タマネギにしました)
塩 1つまみ
りんご酢 200ml
はちみつ 大さじ2

刻んだタマネギに塩をまぶして5分。
30秒ほど流水で洗い水気をしぼる。
容器にタマネギとりんご酢、はちみつを入れ冷蔵庫へ。

ツナと酢タマネギのサンドイッチとか。
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いつものナスのマリネに。
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タグ: タマネギ
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梅ひじき [ごはん]


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ごはんのお供やおにぎりにぴったりの梅ひじき。
http://www.sirogohan.com/recipe/hijikihurikake/

材料
芽ひじき
梅干し 2個
赤シソ 
しらす
Aしょうゆ 大さじ1と1/3
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

芽ひじきを戻して、テフロンのフライパンで2分くらい乾煎り、梅干しの半分、赤シソ、しらすと
Aの調味料を入れる。
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汁気がなくなったら、梅干しの残りとゴマ油を加えてまぜる。

元のレシピにはなかったのですが、冷蔵庫に去年の赤シソ漬けがあったので使いました。
バッチリ合います!

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ミートボールのトマト煮込み [ひき肉]


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材料
合いびき肉 300g
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
ニンニクみじん切り 小さじ1
バジル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4

トマト缶
ウスターソース
ローレル
ケチャップ

今回、粉チーズが少ししかなかったので、
冷蔵庫にあった一口クリームチーズをミートボールの中に入れてみました。
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材料を混ぜる。                  
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ミートボールを作って小麦粉をまぶす。
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フライパンで転がしながら焼く。
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火が通ったらトマト缶とローレルを入れて煮込む。 
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ケチャップとウスターソースで味を調えて出来上がり。
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パカ!真ん中にチーズ。
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