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豚肩ロースのポットロースト [豚肉]


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ラゴスティーナ・レシピから

材料
豚肩ロースかたまり 800g
オリーブオイル
セロリ・玉ねぎスライス・パセリなど合わせて150g
白ワイン 1/3Cup
ローリエ 1Cup
塩・コショウ
ソース
 ブイヨン 1Cup
 片栗粉 小さじ2(元のレシピはコーンスターチ)


ポイント
豚肉に少量の塩コショウをまぶしてタコ糸でくくる。(今回タコ糸無し。なので、少し崩れてる)
野菜は薄くスライス。
圧力鍋にオリーブオイル、豚肉に焼き色をつける。
野菜とローリエ投入、炒めて白ワイン、強火でアルコールを飛ばす。
圧力かけて30分。
蓋をあけて煮詰めて肉を取り出す。
ブイヨンを加えて煮詰め、網でこして水溶き片栗粉でとろみをつける。(グレービーソース)
マスタードもつけて食べる。


感想
肉ほろほろでうまし。
少し脂っぽい感触が残ったので、、もう少しさっぱりできないか?
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