SSブログ

味噌ヨーグルト漬け。 [野菜]


DSC_6846.jpg


材料
味噌 100g
ヨーグルト 100g
好きな野菜(今回はキュウリ、カブ、大根、ニンジン)

味噌とヨーグルトをジップロックに入れて混ぜる。
野菜を切って漬ける。冷蔵庫に入れて一晩で出来上がり。
二晩漬けるとかなりしっかりした漬け具合でした。
DSC_6710.jpg

タグ:漬物
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さばさば大根。 [魚介]


DSC_6848.jpg


材料
さば缶 1缶
大根 適当(15cmくらい)
酒 50ml
出汁醤油 大さじ1
おろししょうが 大さじ1

大根をイチョウ切りにして鍋に材料全部入れ、
蓋をして20分。
薬味の万ねぎをちらして出来上がり。

簡単で美味しいです。
朝ごはんの友に。

タグ:鯖缶
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カーボロネロでロール黒キャベツ [野菜]


DSC_6325.jpg


畑のカーボロネロが元気いっぱいで沢山採れるので色々作った中のひとつ。
DSC_6357.jpg


材料
カーボロネロ
あとはロール白菜と同じ。

カーボロネロをさっとお湯でゆでて、硬い芯の部分を包丁でそぎ取る。
葉っぱ2枚で1個分を巻きます。DSC_6280.jpg


鍋にギュッと並べて
DSC_6281.jpg


コンソメスープとローリエを入れて落とし蓋をして30分ほどぐつぐつ。DSC_6283.jpg


美味しかったです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニンジンの葉ふりかけ [ごはんの友]


DSC_6489.jpg


材料
ニンジンの葉
骨せんべい
カシューナッツ

葉っぱつきのミニニンジンをゲットしたので作りました。
DSC_6457.jpg


葉っぱと軸とニンジン部分に分離。DSC_6455.jpg


ニンジンは塩麹漬けにしました。
そしてストック棚から出てきたこれを。
DSC_6317.jpg


ミキサーで粉砕。
DSC_6458.jpgDSC_6459.jpg


ニンジンの葉を細かく刻んでゴマ油で炒め、
お酒、出汁醤油、粉砕した骨せんべい、砕いたカシューナッツを入れて水分が飛んだら出来上がり。

おにぎりに混ぜる具としてとてもよいです。
今回は冷蔵庫にあったのでカシューナッツで作りましたが、松の実とかでもいいだろうな~。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。