味噌ヨーグルト漬け。 [野菜]
材料
味噌 100g
ヨーグルト 100g
好きな野菜(今回はキュウリ、カブ、大根、ニンジン)
味噌とヨーグルトをジップロックに入れて混ぜる。
野菜を切って漬ける。冷蔵庫に入れて一晩で出来上がり。
二晩漬けるとかなりしっかりした漬け具合でした。
カーボロネロでロール黒キャベツ [野菜]
酢タマネギ [野菜]
新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]
材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ
作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。
玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。
↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928
ビールとの相性はバッチリ。
白菜ビール漬け [野菜]
夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]
材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉
マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。
ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。
出来上がり。
感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。
麻婆茄子 [野菜]
材料
ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。
ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。
スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。
サラダ・ニソワーズ [野菜]
材料
ジャガイモ 4個
インゲン 100g
赤ピーマン 1個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 16個
わけぎ 2本
アンチョビ 4枚
サニーレタス 4枚
ドレッシング
アンチョビ
塩 小さじ1/2
コショウ 適当
マスタード 小さじ2
ワインビネガー 45cc
オリーブオイル 80cc
ツナ缶の油 40cc
ポイント
ジャガイモ、インゲンは茹でる。 ジャガイモはイチョウ切り。
今回ジャガイモはラップしてレンジで。
赤ピーマンは千切り。
ドレッシングの材料をよく混ぜて、ジャガイモ、インゲン、赤ピーマンを入れて和える。
サニーレタスをお皿に敷き、和えたものを盛り付け、くし切りのトマトを盛り付け、
ツナ缶、アンチョビを乗せ、残ったドレッシングをかける。
畑でジャガイモ収穫、ファームからインゲンいただいたので作りました。
このサラダはいい!
ゆでたまごとかも追加したらかなりご馳走かも。