SSブログ

いよかんマーマレード [果物]


DSC_3262.jpg

実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
DSC_2946.jpg

剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
DSC_3053.jpg

ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
DSC_3240.jpg

DSC_3244.jpg

白いところをスプーンを使って取ります。
DSC_3245.jpg

刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
DSC_3251.jpg

煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
DSC_3261.jpg

ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
DSC_3289.jpg

思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。