いよかんマーマレード [果物]
実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
白いところをスプーンを使って取ります。
刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。