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もみ菜の菜めし。 [ごはん]


DSC07580.jpg

材料
大根葉(モミ菜) 1束
塩(茹で汁用)  適量
胡麻油 小さじ1
塩 適量
ご飯 450g
胡麻 小さじ1
醤油 大さじ1

JAの直売所で買った「もみ菜」。写真の右から2番目、大根の間引いたやつです。DSC07541.jpg

大根の葉っぱでもOK。
①.大根葉を良く洗い、沸騰したお湯に根本から入れ茹でる。
②.葉の色が変わったらお湯から引き上げ水にさらす。
③.大根の葉をみじん切りにし、ぎゅっと水を絞る。
④.胡麻と胡麻油と醤油を合わせ、味を見て少し多めに塩を足す。
今回はしらすも入れました。
DSC07609.jpg

⑤.ボウルにご飯を入れ、④を混ぜる。
⑥.混ざったらおにぎりにして完成。



タグ:大根の葉
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