そら豆ごはん。 [ごはん]
材料
空豆(さや含む)500g位
米2合
水(空豆茹で汁半量いれる)いつもの水加減
酒大さじ1
塩小さじ2/3
http://cookpad.com/recipe/3182378豆をさっと洗い、軽く塩茹でし、ザルに上げ薄皮も剥きます。
茹で汁は米を炊く時に使いますから取っておきます
米を洗い、空豆の茹で汁も半量位入れて、いつも通りの水加減にします。
有れば昆布を入れて30分おきます。
酒、塩を入れて炊きます。
炊き上がったら、昆布を取り出し、空豆を乗せて蒸らします。
クックパッドレシピ
クックパッドレシピ
畑でそら豆たくさん採れたので。今回は昆布入れてません。
ご飯もおいしいけど、おにぎりが塩加減もよくてめちゃウマ!!
タグ:ごはん
コメント 0