SSブログ

そら豆ごはん。 [ごはん]


DSC08347.jpg

DSC08350.jpg

材料
空豆(さや含む)500g位
米2合
水(空豆茹で汁半量いれる)いつもの水加減
酒大さじ1
塩小さじ2/3


豆をさっと洗い、軽く塩茹でし、ザルに上げ薄皮も剥きます。
茹で汁は米を炊く時に使いますから取っておきます

米を洗い、空豆の茹で汁も半量位入れて、いつも通りの水加減にします。
有れば昆布を入れて30分おきます。
酒、塩を入れて炊きます。

炊き上がったら、昆布を取り出し、空豆を乗せて蒸らします。

クックパッドレシピ
http://cookpad.com/recipe/3182378

畑でそら豆たくさん採れたので。今回は昆布入れてません。
ご飯もおいしいけど、おにぎりが塩加減もよくてめちゃウマ!!

タグ:ごはん
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。