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冷や汁 [ごはん]


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ひと夏に2,3回作って食べる冷や汁。

材料
キュウリ
アジの干物
豆腐
青じそ
ミョウガ(今回はなかった)
すりごま
味噌
ごはん

ポイント
アジの干物、焼いたものをほぐす。
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鍋に出汁をとって、、今回は味もついたあご出汁(うどんスープ)を使っちゃいました。
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味噌を溶かし、ほぐしたアジ、豆腐を投入。
今回、うどんスープ使ったので味噌は少な目。濃さはその時の状況で調整。
あら熱がとれたらスライスしたキュウリと青じそ、ミョウガを大量投入。
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ゴマも入れて、冷蔵庫で冷やして、あったかいごはんにかけてサラサラと食べます。


ちなみにゴーヤーとツナ缶などでも。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28-1

この記事、、前回のオリンピックの時。(笑)
タグ:ごはん
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夏野菜のヨーグルトバターチキンカレー [ごはん]


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↓コチラのレシピを参考にして、あるものでアレンジ。
http://cookpad.com/recipe/3256424

材料
鶏肉(今回はムネ肉) 1枚
ヨーグルト 300g
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個←今回は畑の大玉トマト
キュウリ 1/2本←ズッキーニでいいと思うけど、今回、畑で巨大化しちゃったやつ半分
ニンニク 1かけ
ローリエ 1枚
バター 20g
オリーブオイル 少し
鷹の爪 1個
カレールー 適当←今回はこの2種類のブレンド。






ポイント
鶏肉は大きめのぶつ切りにしてヨーグルトに1晩漬けておく。
バター(材料の半分)とオリーブオイルでみじん切りのニンニクと鷹の爪を炒める。
玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、ざく切りトマト、ざく切りキュウリ、ローリエ、
鶏肉をヨーグルトごと加えて30分くらい煮込む。
カレールーと残りのバターを加えて5分ほど。
今回はちょっとウスターソースも加えました。

以上~~。

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感想
酸味があって旨い!!
タグ:カレー
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