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甘夏マーマレード [果物]


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クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277

砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184

砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量)
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。

皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
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実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
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水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
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煮詰める。
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今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
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ほぼ出来上がり。
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たこ焼き。 [魚介]


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材料(だいたい30個分くらい)
生地
・薄力粉 100g
・玉子 2個
・牛乳 10cc
・水(出汁) 300cc

・タコ
・ネギ
・コンニャク
・天かす
・紅ショウガ

生地の分量の備忘録です。
あとは言わずもがな。(笑)
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新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]


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材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ

作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。

玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
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塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。

↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928

ビールとの相性はバッチリ。
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しらすトースト。 [パン]


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材料
食パン
しらす
オリーブオイル
バター
のり

作り方
食パンを焼いてバターを塗る。
しらすにオリーブオイルをかけて混ぜておいたものをバターを塗ったパンに乗せる。
再度軽くトースト。
のりを乗せて出来上がり。

久々に食べました。おいしかった。
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クロックムッシュ。 [パン]


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FBで見て美味しそうだったので早速。
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材料
パン 2枚
ベーコン
溶けるチーズ
たまご 1個
牛乳 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

たまご、牛乳、砂糖、塩を混ぜて、半分に切ったパンに絡ませる。
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フライパンにオリーブオイル(バターでも美味しいかも)、
パン、チーズ、ベーコン、チーズの順に重ねる。
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パンを乗せ、裏返して、同じように焼いて出来上がり。
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チーズは1枚ものでもいいし、今回無かったので、ピザ用のパラパラしたやつで。

前回はベーコンの代わりにハムで作りました。↓
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美味しいです!

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いよかんマーマレード [果物]


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実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
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剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
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ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
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白いところをスプーンを使って取ります。
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刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
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煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
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ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
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思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
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白菜ビール漬け [野菜]


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材料
白菜 400g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビール 500cc
鷹の爪 1個

白菜ざく切り、材料を全部ジップロックに入れて冷蔵庫。1日くらいで出来上がり。

畑でいただいた白菜が半分くらい残ってたのと、
冷蔵庫にずっとあった500ccビールの賞味期限が過ぎてたので。

なかなか美味しかったので、、分量を忘れないための備忘録。
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タグ:白菜 漬物
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牡蠣のオイル漬け [魚介]


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材料
加熱用生牡蠣
オイスターソース
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪
ローレル

作り方
牡蠣を洗ってテフロン加工のフライパンで水分をとばす。
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牡蠣がふっくらしてきます。
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水分がだいたいなくなったら、オイスターソースで味付け。DSC_1997.jpg

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容器に移して、ニンニクスライス、鷹の爪、ローレルと一緒にオリーブオイルで漬ける。DSC_1999.jpg

3時間くらい漬けたら出来上がり。


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くず野菜で作る飲み物的カレー。 [ごはん]


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材料
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ
マッシュルーム
ショウガ
カレー粉
鶏ガラスープ
ローレル

ポイント
今回はこんな材料でしたが、くず野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの芯とか
セロリの葉っぱ部分とかでよくて、
全部をざっくり切って鶏ガラスープかスープの素で20分くらい煮て、いったん冷まして
ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、温度が上がったらカレー粉を入れて溶かし、5分くらい煮込んで出来上がり。

くず野菜そのままだと見栄え悪いけどミキサーしちゃうといい感じです。
個人的にマスト野菜は玉ねぎ、キャベツ、かな。
いい感じに甘さが加わります。

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タグ:カレー
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担々麺。 [麺類]


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材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)

スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1

ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
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タグ:麺類
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