甘夏マーマレード [果物]
クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277
砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184
砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量)
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。
皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
煮詰める。
今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
ほぼ出来上がり。
たこ焼き。 [魚介]
新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]
材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ
作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。
玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。
↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928
ビールとの相性はバッチリ。
しらすトースト。 [パン]
クロックムッシュ。 [パン]
いよかんマーマレード [果物]
実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
白いところをスプーンを使って取ります。
刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
白菜ビール漬け [野菜]
牡蠣のオイル漬け [魚介]
くず野菜で作る飲み物的カレー。 [ごはん]
材料
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ
マッシュルーム
ショウガ
カレー粉
鶏ガラスープ
ローレル
ポイント
今回はこんな材料でしたが、くず野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの芯とか
セロリの葉っぱ部分とかでよくて、
全部をざっくり切って鶏ガラスープかスープの素で20分くらい煮て、いったん冷まして
ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、温度が上がったらカレー粉を入れて溶かし、5分くらい煮込んで出来上がり。
くず野菜そのままだと見栄え悪いけどミキサーしちゃうといい感じです。
個人的にマスト野菜は玉ねぎ、キャベツ、かな。
いい感じに甘さが加わります。
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