SSブログ

麻婆茄子 [野菜]


DSC09518.jpg

材料
なす 3コ
豚ひき肉 100g
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
みそ 大さじ2

【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 カップ1/2

【水溶きかたくり粉】
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1+1/3


ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。

ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。


スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。DSC09517.jpg

タグ:中華 茄子
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。