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サラダ・ニソワーズ [野菜]


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材料
ジャガイモ 4個
インゲン 100g
赤ピーマン 1個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 16個
わけぎ 2本
アンチョビ 4枚
サニーレタス 4枚

ドレッシング
アンチョビ
塩 小さじ1/2
コショウ 適当
マスタード 小さじ2
ワインビネガー 45cc
オリーブオイル 80cc
ツナ缶の油 40cc

ポイント
ジャガイモ、インゲンは茹でる。 ジャガイモはイチョウ切り。
今回ジャガイモはラップしてレンジで。
赤ピーマンは千切り。
ドレッシングの材料をよく混ぜて、ジャガイモ、インゲン、赤ピーマンを入れて和える。
サニーレタスをお皿に敷き、和えたものを盛り付け、くし切りのトマトを盛り付け、
ツナ缶、アンチョビを乗せ、残ったドレッシングをかける。

畑でジャガイモ収穫、ファームからインゲンいただいたので作りました。
このサラダはいい!
ゆでたまごとかも追加したらかなりご馳走かも。

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オイルサーディンの山椒焼きとマッシュポテト。 [魚介]


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材料
オイルサーディン缶詰 1缶
実山椒 小さじ1←今回無かったので頂き物の山椒の瓶詰め使用
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 小さじ1
バゲット

ポイント
オイルサーディンは缶を開けて実山椒をのせ、缶ごと魚焼きグリルで5分焼く。
ジャガイモはラップしてレンジ。
皮をむいてボールに入れオリーブオイルをいれフォークで粗くつぶしてマッシュポテトにする。

バゲットにポテト、オイルサーディンを乗せて食べる!うま!
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キャベツだけでコールスロー。 [野菜]


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材料
キャベツ 1/2個(だいたい)
ヨーグルト 大さじ3
酢 大さじ1
レモン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2 
コショウ 小さじ1/2

ポイント
キャベツを細かく切って、それ以外の材料を混ぜたところに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。

ケンタッキーと同じ味のコールスローの応用レシピ。
マヨネーズ減らしたかったので。

肉類の付け合せとして最高です。グー!


タグ:キャベツ
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即席しば漬け。 [野菜]


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赤紫蘇をいっぱい買ってしまったのでコチラのレシピから。
http://www.sirogohan.com/recipe/sibaduke/

この「白ごはん.com」好きなんですよ~~。



材料
下漬け用
なす、きゅうり、みょうが、生姜  計500g程度
 ※今回はなすが無かったので、きゅうり、みょうが、生姜のみ。 
塩(下漬け)  野菜の2%の塩(10g=小さじ2)

本漬ける用
赤紫蘇 30枚
塩(赤しそ用) 野菜の2%の塩(10g)
みりん、酢  各大さじ2


みょうがは縦4~6等分にして、生姜は皮をむいて少し太めの千切り。
なすは漬けると縮むので多少大きめに切って、水にさらしてあく抜き。
きゅうりは縦半分に切ってから、4~5㎜幅の斜め薄切りにします。

切った野菜をジップロックに入れ、2%の塩を加えて袋の中でよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、ジップロックの空気を抜いて平らに広げ、バットではさんで重しをして冷蔵庫に入れます。 
野菜の重さの4~5倍の重しをのせて、数時間。
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赤しそは分量の塩をまぶしてよくもみ込み、アクを出すためにぎゅっとしぼります。
しぼった赤しそにみりんと酢を合わせてから、下漬け野菜と一緒にする。
下漬けした野菜はしっかりと水気をしぼってから赤しそと合わせること。 
水気をしぼらないと味の薄い柴漬けになってしまいます。

赤しそとしぼった下漬け野菜を混ぜ合わせ、再び軽く重しをして冷蔵庫に入れておきます。
赤しその色が全体になじみ、2~3日後から2週間は冷蔵で美味しく食べられます。
 ※食べるときも汁気をしぼり、少しだけ醤油をかけて食べると、とても美味しいって。


感想
美味しいです。(笑)
薄味に仕上がってるので、そのままだとサラダ感覚で飲みながらパクパク。
ご飯のお供ならお醤油かけたらいいかな。


 

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塩麹。 [調味料]


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色々使える塩麹の仕込み。

材料
米麹 300g
塩  100g


ポイント
米麹と塩をよく混ぜる。
40℃の水と容器に入れ、毎日1回混ぜる。
水はひたひたくらい、、今回ちょっと多かった。
だいたい常温で2週間くらいで出来上がり。
小瓶に移して冷蔵庫へ。
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最近はカラフルにんじんなどなどを漬けるのにはまっています。
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他にもラディッシュとか。色もきれいだし美味しいです。
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タグ:塩麹
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