SSブログ

夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]


DSC09725.jpg

材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉

マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。


ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
DSC09718.jpg

フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
DSC09721.jpg

煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。DSC09723.jpg

出来上がり。


感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。