夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]
材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉
マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。
ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。
出来上がり。
感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。
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