バジルソース [野菜]
材料
フレッシュバジル 今回はベランダバジルで。
オリーブオイル
ニンニク
塩
ポイント
バジルは洗って水気を拭き、ざっくり切る。
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩をミキサーにかけて
ジップロックに入れて冷凍。
パキッと割って使えます。
スパゲティに和えるときに粉チーズを追加。
タグ:バジル
茄子のマリネ [野菜]
新しょうがの甘酢漬け [野菜]
新じゃがの炒め煮カレー風味 [野菜]
材料
新じゃが 350g
豚肉 75g
水 50cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
カレー粉
ポイント
ひき肉ではなく肉を細かく切って使う。
オリジナルのキハチさんレシピは牛肉だけど今回豚ロース肉を使用。
切った肉を炒め、新じゃが投入、水、みりん、酒を入れて蓋をして15分、新じゃががやわらかくなったら
しょうゆを入れて、水分がとんだらオイスターソース、カレー粉をいれて絡める。
感想
一個人「男の料理」熊谷喜八さんのレシピ「新じゃがの炒め煮オイスター風味」のちょい変。
新じゃがの季節に最高。ビールに合います。
タグ:ジャガイモ
水菜どっさりサラダ [野菜]
材料
水菜 1パック
すりゴマ 大さじ3
かつお節 5g
刻み海苔 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ポイント
水菜を3cmくらいにカットして洗ってざるにあげて水をきる。
ボールに入れて、すりゴマをかけてよくまぜる。(水気を止める)
かつお節、刻み海苔を入れてまぜる。
オリーブオイルを入れて全体をまぜて、最後にしょうゆをまぜる。
↓このレシピ
http://mayukitchen.com/mizuna-mass-consumption-salad/
感想
しょうゆ→ポン酢でもいいかも。
すっぱさを入れたくなったので、今回、ここに酢を大さじ2追加してみた。
個人的には好きだけど、一般的には酢じゃないほうがいいかな?
エゴマの葉のしょうゆ漬け [野菜]
野菜たっぷり基本餃子 [野菜]
オレンジページ・レシピから
http://www.orangepage.net/recipes/detail_132248
材料
キャベツ 1/4個
にら 1わ
玉ねぎ 1/4個
ひき肉 80g
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ポイント
刻んだキャベツに塩小さじ1で絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘り出るまでまぜる。
そこに刻んだ野菜を投入してまぜる。
蒸し焼き 4~5分。
蓋あけてごま油を上から。
焼き色ついたら終了。
感想
野菜の食感が残るくらいの感じで好き。
もう少し餡っぽくまとまってもよいかも。
タグ:餃子