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バジルソース [野菜]


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材料
フレッシュバジル 今回はベランダバジルで。
オリーブオイル
ニンニク

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ポイント
バジルは洗って水気を拭き、ざっくり切る。
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩をミキサーにかけて
ジップロックに入れて冷凍。
パキッと割って使えます。
スパゲティに和えるときに粉チーズを追加。
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タグ:バジル
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茄子のマリネ [野菜]


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材料
茄子
オリーブオイル

塩コショウ
イタリアンパセリ

ポイント
茄子は縦に切って塩をふる。
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しばらくしたら水分を拭いて油で揚げる。
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酢、オリーブオイルにつける。
コショウ、イタリアンパセリをふって冷蔵庫。
タグ:マリネ 茄子
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新しょうがの甘酢漬け [野菜]


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材料
新生姜 320g
酢 2/3CUP
水 2/3CUP
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1/2

ポイント
漬け汁は火にかけて、生姜は繊維に沿って薄くスライス、熱湯でさっと湯がいて、ビンにつめて、漬け汁投入。
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新じゃがの炒め煮カレー風味 [野菜]


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材料
新じゃが 350g
豚肉 75g
水 50cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
カレー粉

ポイント
ひき肉ではなく肉を細かく切って使う。
オリジナルのキハチさんレシピは牛肉だけど今回豚ロース肉を使用。
切った肉を炒め、新じゃが投入、水、みりん、酒を入れて蓋をして15分、新じゃががやわらかくなったら
しょうゆを入れて、水分がとんだらオイスターソース、カレー粉をいれて絡める。

感想
一個人「男の料理」熊谷喜八さんのレシピ「新じゃがの炒め煮オイスター風味」のちょい変。
新じゃがの季節に最高。ビールに合います。


一流シェフの味を10分で作る!男の料理

一流シェフの味を10分で作る!男の料理

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベストセラーズ
  • 発売日: 2010/01/16
  • メディア: 単行本


タグ:ジャガイモ
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水菜どっさりサラダ [野菜]


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材料
水菜 1パック
すりゴマ 大さじ3
かつお節 5g
刻み海苔 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

ポイント
水菜を3cmくらいにカットして洗ってざるにあげて水をきる。
ボールに入れて、すりゴマをかけてよくまぜる。(水気を止める)
かつお節、刻み海苔を入れてまぜる。
オリーブオイルを入れて全体をまぜて、最後にしょうゆをまぜる。

↓このレシピ
http://mayukitchen.com/mizuna-mass-consumption-salad/

感想
しょうゆ→ポン酢でもいいかも。
すっぱさを入れたくなったので、今回、ここに酢を大さじ2追加してみた。
個人的には好きだけど、一般的には酢じゃないほうがいいかな?


タグ:水菜 サラダ
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天ぷら蕎麦 [野菜]


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材料
天ぷら粉 
 薄力粉 1Cup
 片栗粉 大さじ2
 塩 2つまみ
 水 150cc
 酢 35cc
うど
ふきのとう


ポイント・感想
ネットで見つけた天ぷら粉分量↑がGOOD!
なので備忘録。

 


タグ:蕎麦
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エゴマの葉のしょうゆ漬け [野菜]


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材料
エゴマの葉60枚くらいあったかな。
醤油  大さじ4
みりん 大さじ2
酒   大さじ2
ごま油 大さじ1

にんにくすりおろし 1カケ分。 
粉唐辛子 適当
白ごま 適当

ポイント
1枚ずつタレをはさんで漬ける。

感想
おいしい。
ご飯の友に最高です。


2015/4/7 修正

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材料
エゴマ3パックたぶん60枚くらいは上記材料の1.5倍必要。
醤油は半分をにんにく醤油付漬けのものを使用。
白ごま無かったので代わりに「七味ごま」使用。
タグ:漬物 エゴマ
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野菜たっぷり基本餃子 [野菜]


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オレンジページ・レシピから
http://www.orangepage.net/recipes/detail_132248

材料
キャベツ 1/4個
にら 1わ
玉ねぎ 1/4個
ひき肉 80g
醤油 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

ポイント
刻んだキャベツに塩小さじ1で絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘り出るまでまぜる。
そこに刻んだ野菜を投入してまぜる。
蒸し焼き 4~5分。
蓋あけてごま油を上から。
焼き色ついたら終了。 

感想
野菜の食感が残るくらいの感じで好き。
もう少し餡っぽくまとまってもよいかも。


タグ:餃子
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